Сов. секретно
Экз. единственный

(Рабочая запись)
                        
БЕЗ ПРАВА ПУБЛИКАЦИИ

ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС

               8 апреля 1982 года

Председательствовал тов. Черненко К.У.

Присутствовали т.т. Андропов Ю.В., Горбачев М.С., Громыко А.А., Тихонов Н.А., Устинов Д.Ф., Соломенцев М.С., Капитонов И.В., Долгих В.И., Зимянин М.В., Русаков К.В.

.............................................
.............................................
.............................................

стр. 13-14

На закрытом заседании Политбюро тов. Андропов Ю.В. проинформировал о положении с кадрами в Институте мировой экономики и международных отношений. Он доложил, что в результате тщательной проверки были получены сигналы об антисоветских настроениях научных сотрудников этого института Фадина Андрея Васильевича и Кудюкина Павла Михайловича - оба 1953 года рождения.

При проверке эти сведения получили полное подтверждение.

Из добытых по делу материалов установлено, что антисоветская деятельность этих лиц носит организованный характер и что они вовлекли в свою группу ряд других ведущих враждебную работу лиц - Кагарлицкого, Зайченко, Хавкина и других.

Участники группы избегают личного общения, имеют псевдонимы, пользуются конспиративными приемами. В течение последних двух лет они систематически готовят и распространсют антисоветские журналы "Варианты", "Левый поворот", "Социализм и будущее" по 30-50 страниц машинописного текста каждый, размножают вредную и враждебную литературу, получаемую с Запада, располагают множительной аппаратурой и средствами фотокопирования.

Фадин, Кудюкин и др. стремятся теоретически обосновать пути замены существующего в СССР строя так называемым "демократическим социализмом в интересах всех трудящихся".

В вопросах практической деятельности группа ставит задачу объединения разрозненных групп в единую организацию и обеспечения широкой связи с массами как в стране, так и за рубежом. Предпочтение отдается нелегальной деятельности, а диссидентское движение в СССР считается бесперспективным. Фадин, Шилков и Барановский допускают применение террористических методов борьбы для достижения своих целей. Редактор отдела издательства "Наука" Карпюк, принадлежащий к этой группе, в разговоре со своей близкой связью, которую он подвергал антисоветской обработке, цинично заявил, что КПСС - правящая элита, неспособная управлять обществом. У Кудюкина была обнаружена "Программа политической подготовки кадров". Группа в своих программных разработках предусматривает активное использование легальных возможностей в рамках лекций общества "Знание", использование молодежных клубов, спортивных секций.

Органами КГБ выявлено, что антисоветские взгляды у этих лиц начали складываться еще в период учебы в Московском университете и др. вузах. Все они воспитывались в обеспеченных и здоровых семьях. Отец Фадина в прошлом работал в аппарате ЦК КПСС, родители Хавкина - ведущие специалисты страны в области вакуумной техники, отец Кагарлицкого - доктор наук, профессор. Еще в период 1975-1979 г.г. Фадин, Кудюкин и др. были профилактированы и предупреждены о недопустимости подобного поведения. Однако идейно не разоружились и перешли к конспиративным антисоветским методам.

КГБ имеет в виду в ближайшее время приступить к реализации дела и привлечению к уголовной ответственности наиболее активных граждан, а по остальным провести соответствующую профилактическую работу.

.............................................