Татьяна Евгеньевна Ворожейкина

Краткая биография

Родилась 13 июля 1953 г. в Москве.

Окончила кафедру Новой и новейшей истории истфака МГУ в 1975 г.
В 1972 - 75 гг. в составе ТМЭФП организовывала воскресники.

Декан факультета политической науки Московской высшей школы социальных и экономических наук. Visiting Professor Института экономической и социальной истории университета Буэнос-Айреса, Института международных отношений Католического Университета Рио-де-Жанейро, Школы международных исследований Университета штата Вашингтон, США.

Автор более 30 научных публикаций. Область научных интересов: государство и общество в современной России и странах Латинской Америки, сравнительный анализ воздействия экономических реформ на социальную ситуацию и политические процессы в России и Латинской Америке.

Основные научные публикации: The Third World in Public Opinion and Russian Foreign Policy, 1993; Clientelism and the Process of Political Liberalization in Russia, 1994; Социальные последствия российских реформ в свете опыта Латинской Америки, 1995; Специфика гражданского общества в Аргентине, 1996; Латинская Америка и Россия (опыт сравнительного политического анализа).

 

Автор и преподаватель курсов:

  • Современные политические системы
  • Экономическая либерализация и политическая демократизация: сравнительный анализ современных процессов в Латинской Америке и России
  • Государство и общество: Россия и страны Латинской Америки в ХХ веке
  • Политические системы в Pоссии и СССP в ХХ веке

 

 

ТМЭФП: ВОСКРЕСНИКИ

 

Татьяна Ворожейкина

Надо организовать воскресник.

Берется группа отвечающих за работу, за оформление, за вербовку людей. Группа имеет регулярные связи с "хорошими" объектами. Ищет новые по мере того, как на старых объектах работы не остается. На каждый объект выделяется старший, отвечающий за все работы и их организацию.

Объект считается "хорошим", если на нем можно получить достаточный заработок и как следует организовать работу (отсутствие простоев, инструменты, спецодежда).

Старший на объекте договаривается о работе на определенное количество людей. Лучше не более 60 человек. Не все прорабы верят, что студенты могут и захотят работать на воскреснике, они рассчитают взять народу побольше, чтобы хоть что-то сделать. Поддаться на это настроение – значит погубить воскресник. Ни в коем случае нельзя приводить больше людей, чем рассчитано по объему работы; пусть лучше на воскресник придет в 2 раза меньше, чем на 5 человек больше.

Желательно поэтому иметь работу с запасом – договариваться с объектами где есть простор и можно работать несколько воскресений.

Оплата на воскресниках ТМЭФП не ниже 5-7 рублей на человека. Объем работы определяется так: "Мы приведем столько-то человек, нам нужна такая-то сумма денег". Формула: "Сколько заработаете, столько вам и заплатим" нас не устраивает. Если нельзя обеспечить заработка, мы меняем объект. Наряд на работу выписываем до ее начала, иначе он всегда окажется меньше, чем нужно.

Высокая оплата и хорошая организация работ имеет первостепенную важность – для нас не безразлично, какое настроение будет у людей после воскресника. При низкой оплате не будет и хорошей организации – к дешевой рабочей силе отно-шение наплевательское.

При продолжительности воскресника более 5 часов нужен обед (также, если воскресник начинается рано – не успевает позавтракать, особенно в общежитии). На обед надо закупать продукты централизованно (молоко, хлеб, колбаса и т.д.), найти для обеда сухое и чистое помещение – например, прорабская, бытовка. Нежелательно деньги на обед собирать среди участников, лучше их иметь заранее (от заработка предыдущих воскресников, материальная помощь через профком факультета).

Кроме предварительной договоренности необходимо за день до воскресника уточнить, подготовлен ли наряд, есть ли инструмент, самое главное – будет ли сам воскресник.

Старший (или другой человек из группы) обязан приехать на объект заранее, проверить наличие инструмента, спецодежды, наряда.

Воскресник, прежде всего – средство пропаганды – и для участников, и для организаторов, и для окружающих. Подготавливаются плакаты, лозунги, они вывешиваются на объекте, с ними идут на воскресник. Всем участникам раздаются специальные значки, повязки.

На некоторых воскресниках в фонд Чили студенты – наши и чилийцы – шли на объект с чилийским флагом.

Необходимо быть готовым провести митинг, если у людей есть настроение после работы. На большинстве воскресников ТМЭФП митинги были. На воскресник приносилась самая свежая информация – у нас по Вьетнаму, Чили – по материалам советской и зарубежной печати. Обязательно на самом воскреснике объявляются результаты его: сколько заработано, кто работал, сколько человек.

Хорошо когда на воскресник приезжают ребята с гитарами из импровизированных агитбригад ТМЭФП в университете, с одной стороны; с другой стороны, сами воскресники устраивались, чтобы дать выход тем, кто на нашу пропаганду захотел ответить. В результате люди знали, куда и зачем они идут. Мы всегда проводили воскресники сериями – каждое воскресенье в течение 1,5-2 месяцев, т.е. вы можете выбрать любое удобное время. Для групп желающих организовывалась работа в субботу и в будние дни.

Все перечисленные элементы не являются нашими открытиями, но проведенные в совокупности, они составляют воскресник ТМЭФП. Мы рассматриваем воскресники, как одну из форм пропагандисткой деятельности. Цель ее – не получить какую-то сумму денег, а дать людям чувство КОНКРЕТНОЙ ПОМОЩИ, более острое и необходимое студенчеству, чем покупка значка или билета на концерт в фонд Чили, хотя и этими формами не пренебрегает ТМЭФП. И все же

Самый лучший вид слова – это дело!

ХОСЕ МАРТИ