Павел Кудюкин

 

Краткая биография

Родился в 1953 г. в г. Загорск (ныне Сергиев Посад) Московской обл. в семье преподавателей художественного училища.

Окончил истфак МГУ в 1976 г.
В 1973 - 74 гг.  в составе ТМЭФП участвовал в "чилийских" воскресниках, дискуссиях,  проекте (незавершенном) "Обелиск".
В 1982 г. арестован КГБ СССР, в 1983 г. освобожден по указу о помиловании. В 1990 г. один из создателей и лидеров СДПР. Ноябрь 1991 - март 1993 - заместитель Министра труда России.

Директор Центра проблем государственного управления ГУ-ВШЭ, Президент Экспертного Фонда социальных исследований "ЭЛЬФ".
Эксперт политической экспертной сети К
ремль.Org

 

из газеты Московский социал-демократ № 4 , 25 августа 2003

Павлу Кудюкину - 50!
МГРО СДПР поздравляет патриарха российского социал-демократического движения


Как это было
Повезло с товарищами по комнате в общежитии. Их было пятеро. Обстановка свободомыслия. Парижский май и Пражская весна 68-го, 73 год - крах чилийской революции, увлечение Че Геварой, а в собственной стране - замалчивание культа личности Сталина, кампания травли Сахарова и Солженицина, надежды на то, что возможен другой социализм - демократический и гуманный. Вокруг этой комнаты складывался кружок, пошли разговоры: надо создавать организацию. Избрали "прогрессивное" комсомольское бюро, завалили кандидатуру секретаря, рекомендованного партийным бюро, разразился скандал. Выходили на субботники, организуемые не комитетом комсомола, заработанные деньги передавали не в фонд мира, а чилийским революционерам из рук в руки. Поставили своего человека редактором стеннной газеты, поместили в ней опус: в жанре пародии - события советской истории. Небо разверзлось, редактора исключили из комсомола. Кудюкин организовал подписи половины курса в защиту редактора и заработал, как комсомолец, два строгих выговора с занесением. Как же так, изумлялись, и это тот студент, который получает стипендию им. Маркса! .
Павел Кудюкин родился в тихом подмосковном городе Загорск (Сергиев Посад) Московской области. Родители из крестьянских семей: один дед раскулачен и погиб, другой - активист колхозного движения, позже также пострадавший от властей. Родители - очень "советские" люди; отец, преподаватель художественных дисциплин, воевал, вступил в партию на фронте. Воспитание в семье - на глубинных патриархальных началах: надо быть честным!
Первая попытка поступить на исторический факультет МГУ не удалась, пошел работать столяром, поступил со второго раза.
Студент Кудюкин был под сильным влиянием Герцена (принцип свободы человека и центральности человека) и Манифеста Коммунистической партии. Посещение полулегального философского семинара: марксизм на "новогегельянской подложке". Дипломная работа - идеология хозяйственной(косыгинской) реформы. Приближается распределение, позиция деканата - Кудюкина послать подальше, например, в распоряжение саратовского облоно. Кафедры московских вузов и разговаривать не хотят, поскольку, сразу наводя справки, узнают кто Кудюкин такой. Удалось зацепиться в свободном распределении в качестве лаборанта кафедры ВГИКа. Тема в аспирантуре: деятельность испанских социалистов в период перехода от диктатуры Франко к демократии.
78-й, самый разгар эпохи застоя, Павел Кудюкин с единомышленниками создают кружок и они так уверенно себя и называют: мы - социал-демократы. Позже, в обвинительном заключении, ему в связи с этой деятельностью инкриминировалось 102 эпизода. Самиздатовские - альманах "Варианты", затем - "Левый поворот", затем "Социализм и будущее", 6 апреля 82-го - арест.
В их защиту выступил Серго Анастасьевич Микоян, главный редактор журнала "Латинская Америка", Дональд Маклейн из известной Кембриджской пятерки, Итальянская компартия, Ролан Дюма - министр иностранных дел в социалистическом правительстве Франции... В камеру пришел отец с боевыми наградами: "Мне на войне нужна была отвага, тебе здесь нужно мужество".
Делу придавалось исключительное значение, судить их должен был Верховный суд СССР сразу в качестве суда первой инстанции, а Андропов лично докладывал об этом деле в Политбюро. Впору удивиться - почему? Почему такая волна из-за какого-то кружка? Потому что КГБ нужно было показать свою необходимость - мол, без нас все развалится? Или в самом деле люди в руководстве страны были настолько неуверенны в силе собственной власти? И, наконец, может быть эта неуверенность была обоснованной: ведь чуть позже попытка Горбачева что-то менять и реформировать тут же вылилась в неуправляемый процесс?
Предъявлено обвинение: по статье 70-й - антисоветская агитация и пропаганда и части 1 статьи 72-й - организационная деятельность по созданию антисоветской организации. Семь лет заключения плюс пять лет ссылки.
"Виновным себя не признаю, - заявлял Кудюкин, - отрицаю, что в действиях есть состав преступления, статья 70 УК РСФСР носит глубоко антиправовой характер. "Суд назначен на 14 февраля 83 года, а 10 ноября умирает Брежнев. С чем к управлению страной приходит Андропов, человек, знающий положение дел в стране значительно лучше других членов Политбюро?
За день до даты назначенного суда вдруг сообщение: суда не будет, судья заболел. Через неделю: а не хотите помилование? "Я говорю: помилования без суда не бывает". Они: если очень нужно, то бывает. Да, почему-то им очень нужно было их отпустить, а почему - до сих пор загадка. Ясно одно: решение принималось на самом верху.
Эпоха поздней перестройки. Клуб "Демократическая перестройка", где Кудюкин был членом, в 88-м провел публичную дискуссию о проблемах российской социал-демократии. В дискуссии тогда участвовал и Борис Сергеевич Орлов. Начали серьезно думать об организации партии. В 89-м представители двух десятков городов СССР учреждают социал-демократическую ассоциацию с перспективой перерастания ее в партию. В 90-м - учредительный съезд, печать, счет в банке, учреждение оргкомитета социал-демократической партии России и, наконец, - в мае первый съезд именно российской партии СДПР.
"Мы совершали много ошибок тогда, с самого начала". Надо было привлечь лучшую часть членов КПСС, а их оттолкнули. Жестко критиковали Горбачева за непоследовательность, хотя ясно, что он пытался действовать с учетом всей разнородности общества.
Павел Кудюкин стал первым социал-демократом, вошедшим по партийной рекомендации в федеральную власть: в 91-м назначается замминистра труда (создание системы социального партнерства); не все тогда получилось, но приобретен ценный опыт.
Увы, социал-демократам политического влияния удержать тогда не удалось, первая СДПР вступила на путь упадка. Сегодня на политической арене вторая СДПР - и она тоже переживает сложные времена.

Что дальше?
Павел Кудюкин:
- Предстоит болезненный период: либо не сможем выступить на выборах в Думу, либо выступим неудачно - и то, и другое грозит для партии серьезными опасностями. Но есть возможность использовать местные выборы, закрепиться во власти хотя бы на низовом уровне.
Далее, партия не может развиваться без серьезных финансовых ресурсов, без них не провести целенаправленную и дорогостоящую пропагандистскую, просветительскую и пиар-компанию и замечательные ценности социал-демократии просто не будут доведены до людей. А значит нужно находить общий язык с теми, кто владеет этими ресурсами. Не продаваясь, показать им: мы можем быть для вас интересными, наша работа выгодна и для вас, потому что мы та партия, которая против социальных взрывов, против раскулачивания любого рода (а эта проблема может быть опасна в первую очередь даже не низовыми раскулачиваниями, а переделом между олигархами и бюрократами).
В нашей стране велика роль и административного ресурса. Ни одна политическая партия не выживет, не получит достаточного влияния, если не использует его. Надо найти общий язык с теми, кто его распределяет и пользоваться частью административного ресурса. Надо находить общий язык и с соответствующими подразделениями Администрации Президента, чтобы по крайне мере не мешали.
Словом, нужно понять свое место с точки зрения и интересов партии, и интересов России. Социал-демократия с ее набором базовых ценностей, если мы, конечно, сумеем решить текущие проблемы выживания и развития, будет той партией, которая наиболее адекватна проблемам, которые стоят перед Россией.
В последние годы Павел Кудюкин работает в Высшей школе экономики директором Центра проблем государственного управления. Дадут ли эффект начинающиеся в стране административная реформа и реформа государственной службы? Мировой опыт показывает: да, дадут, но если в них будет активно вмешиваться общество. Государственное управление не может совершенствоваться только руками самой бюрократии. Но есть ли у нас гражданское общество? Есть - пусть слабенькое, пусть это "тоненькая пленочка", но биохимики знают, сколь велика роль пленочных процессов для существования жизни.
Так получилось, что Павел Кудюкин оказался одним из старейших практикующих социал-демократов, он воплощает в себе преемственность от "катакомбного" периода, как любит говорить Борис Сергеевич Орлов, через первую СДПР к нынешней СДПР.
Павел Кудюкин:
- Люди в России, занимающиеся политикой, многократно меняли свои убеждения и свою партийную принадлежность. По большому счету я не менял своих убеждений. Социальная несправедливость унижает, а лично меня - оскорбляет. Сейчас мы даже дальше от идеала равных возможностей, чем в начале 70-х годов, и это задача, которую нужно решать. Все, что мы делаем, обязательно на чем-то или на ком-то отражается, мы несем ответственность за наши действия. И бездействие.
Из 50 лет жизни половина посвящена социал-демократии; больше не получилось, чем получилось. Я не верю в немедленный успех, но я оптимист. Нельзя ждать, что кривая вывезет, надо убеждать и широкие слои граждан, и сильных властью, и сильных деньгами, что России нужна сильная социал-демократия.

Сергей Шараканэ

 

 

ГАИШ, 6 сентября 2003 г.