Боганцева Ирина
|
Краткая биография Родилась
11 сентября 1953 г.
в г. Москве. 10 лет работала в Московской школе учителем истории. Председатель общественной организации "Демократическая
перспектива" Директор частной школы "Европейская Гимназия" (создана в 1992 г.)
|
Конечно, проблемы частных школ (а в Москве их 250) - не самые актуальные. В центре внимания, несомненно, должны быть государственные, находящиеся во множестве своем на грани выживания. И все же есть вещи, которые зависят не только от денег. Европейская гимназия - не самая дешевая частная школа Москвы. Но она одна из тех, что не просто создает комфортные условия, но и хорошо учит.
Учатся все
Каждый учитель в любой школе (независимо от того, частная она или государственная) убежден, что его предмет - самый главный (это возмущает всех родителей). И потому задает на дом столько, что ребенку не только гулять, но и спать уже некогда. Директор Европейской гимназии Ирина Боганцева каждый год говорит об этом с учителями. Только что провела совещание с предметниками, "загрузившими" до упора пятиклассников. "Дети сидят за уроками с пяти до десяти вечера. Не успевают все сделать, встают утром в половине седьмого и доделывают задание. Это недопустимо!" И предложила выход, простой, как все гениальное: "У пятиклашек шесть уроков английского в неделю. Можно сделать так, чтобы один раз не готовить домашнее задание? А по математике раз в неделю дать задание, выполнение которого займет дома полчаса? Можно". И так со всеми. Директор любит говорить об учителях так: мы должны быть оркестром и слушать голоса друг друга.
На уроки ко вновь пришедшим учителям приходят методисты из МИПКРО. Школа сотрудничает фактически со всеми его лабораториями. Еще все учителя здесь учат английский (на базе школы - силами учителей гимназии). Это обязательно. Все окончили компьютерные курсы - даже те, кому под 70. В Европейской гимназии, естественно, есть Интернет, компьютерный библиотечный каталог (с возможностью пользоваться "Ленинкой") и даже электронные дневники. Но это уже из области фантастики.
За курение исключение из школы
Дисциплина - это проблема для любой школы (даже если она находится в богатой Европе). Как с ней справляются здесь? Ирина Боганцева выяснила, что в американских школах есть свои кодексы поведения - своды правил, определяющих, как нужно себя вести в школе. Вокруг этой темы существует целая . литература (как, например, требование учителя носить ту или иную прическу соотносится с правами человека). В Европейской гимназии создали свои "Правила" с главами: поощрение, наказание, обязанности, права, привилегии... За однократное принесение в школу спиртных напитков, наркотиков или курева, например, следует исключение из школы без выяснения причин. В апреле этого года исключили двух пятиклашек только за то, что они однажды покурили за помойкой. Это достаточно сделать лишь однажды для того, чтобы дети увидели - правило вполне реально.
Глобализация в действии
Европейская гимназия входит в систему Международного бакалавриата. Пресловутая глобализация в мире проходит достаточно давно. Есть множество людей, которые два года работали, скажем, в Кении, два - в Голландии, а потом перебрались в Россию. А у них есть дети. Для того чтобы облегчить им жизнь, в мире стали возникать школы IB (их 1000). Люди договорились о неких общих подходах (при сохранении национальных программ). Итого вые аттестации таких школ конвертируются для множества вузов в разных странах мира. Учителя гимназии постоянно бывают на семинарах по Международному бакалавриату, осваивая эту своеобразную идеологию.
Экспертиза
Главный человек в гимназии - директор, а не богатый родитель (как в большинстве частных школ), который платит деньги и "ему" за это ставят пятерки. "Вы-не клиент, а мы-не прислуга" - лозунг этой гимназии. Поэтому директор создала внешнюю экспертизу знаний учеников. Пять раз в год сюда приглашаются авторы учебников, ученые, которые проводят свои контрольные по разным предметам. Сами их проверяют. Так директор может увидеть, соотносятся ли отметки, поставленные учителем, с реальными знаниями.
Платники и бесплатники
Учиться здесь дорого. Но в гимназию с удовольствием бесплатно взяли бы несколько одаренных ребят (хотя бы по одному в класс). Чтобы была "желтая майка" лидера. Как осуществить эту процедуру, еще не очень понятно. Пока здесь бесплатно учатся несколько детей-сирот.
Китайский язык
А пока дети побеждают на олимпиадах по английскому (с участием и государственных языковых школ) и по информатике. Ходят в походы на Хибины (в марте строили в горах ледяные эскимосские домики и ночевали в них во время путешествия). Ездят на биостанцию биофака МГУ на Белом море, где живут в суровых условиях. А еще играют в школьном театре. А в планах - изучение китайского языка. "Когда дети вырастут, - говорит Ирина Боганцева, - каждый второй житель Земли будет китайцем. Английский превратится в мертвый язык типа латыни. А специалистов со знанием китайского (инженеров, например) в России пока нет".
Наталья Иванова-Гладильщикова
ГАИШ, 6 сентября 2003 г.