Кем быть?

Что делать?

Что такое хорошо, что такое плохо?

 

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ВСТРЕЧИ 08. Х. 2003

Лида Коган


На мой взгляд, главным в работе и организации ТМЭФПа тогда, в середине 70-х годов, была в хорошем, можно даже сказать в высоком, смысле слова добровольность. Выполнение каких-то (каждым своих) самолично на себя возложенных обязательств. Мы делали то, что считали нужным, то, чего не могли не делать. Думаю, что именно в этом отличие наших митингов и воскресников от тех, которые организовывал Комитет ВЛКСМ МГУ. Энергия бурлила, и мы давали ей выход. В ТМЭФПе не было того, что обычно считают необходимыми атрибутами организации (списочный состав, строгое распределение полномочий, возможно, членские взносы). Просто было место сбора, были люди, которые делали одно дело, хотя мотивы их действий и были разными. Все мы были равны. Не было деления на руководство и подчинённых. По каждой теме выпуска, по каждому конкретному делу выбирали на собрании ответственных, и они организовывали и выполняли то, за что брались. Остальные помогали им по мере возможностей и желания. Выбирали тех, кто лучше владел навыками, необходимыми для выполнения того или иного дела. Так жил ТМЭФП или то, что было его ядром. В моменты подготовки выпусков не хватало рабочих рук. И опять же добровольно возникала группа поддержки и помощи.

Думаю, я ещё не настолько засклерозила, чтобы забыть, как это было.

И что же я увидела на этой встрече? Попытку создания какой-то довольно жёсткой и регламентированной структуры типа частного предприятия. Осталось только разработать должностные инструкции, назначить руководителя, определить % участия в ожидаемой прибыли. Да, я намеренно несколько утрирую. Но это прослеживается. Что ж, если кто-то хочет создать такое предприятие, то, как говорится, дай бог ему удачи. Но при чём же тут ТМЭФП? Ведь предаются основные принципы мастерской: добровольность и равноправие, которые попросту не вяжутся с производственной структурой.

Да и можно ли возродить то, что было? Вернуться к тому, что было? Думаю, нет. Изменился мир, в котором мы живём, изменились и мы сами. И, вероятно, прав был Женя Андрюшин, когда сказал, что «все мы сильно разошлись» и по жизни, и по взглядам. И это естественно. Для каждого из нас эти 30 лет прошли в своём измерении.

Так стоит ли вообще встречаться, продолжать прерванное тогда общение? Да, считаю, стоит. Стоит, потому что каждый из нас всё больше сталкивается с проблемами одиночества и непонимания. Дети выросли, и у них своя жизнь. На работе существует масса условностей и ограничений. Порой, кажется, что находишься в безвыходном положении. С возрастом всё труднее находить новых друзей. Что же делать? Идти к старым друзьям (и счастлив тот, у кого они есть). Подпитываться сохранившейся в каждом из нас энергией ушедшей юности. Приходить на помощь друг другу. Ведь, в одиночку (как бы ни насаждали нам индивидуализм) в этом мире не выжить.

Как и где встречаться? Нужны ли для этого какие-то взносы, первоначальный капитал. Думаю, что глупо говорить о первоначальном капитале в денежном выражении, если речь идёт о дружбе. А если в переносном смысле, то первоначальный капитал – именно то, что объединяло нас 30 лет назад.
Может ли существовать организация без помещения и взносов? Да может. Примером тому является не только ТМЭФП, каким он был 30 лет назад. Вот уже 10 лет я являюсь секретарём Федерации акваживописи – независимого ни от одного из больших творческих союзов свободного объединения художников, работающих в «водяных» техниках. Вначале нас было 13, а теперь – более 300. Многие из нас входят в профессиональные союзы, и раз в месяц любой в определённое время может придти в помещение одного из союзов, где нам разрешили собираться. Эти собрания не обязательны. Есть время и возможность, есть, что показать, нужен совет, – приходи. Всегда будет кто-то из координаторов, кто поможет. Раз или два в год мы проводим выставки, на организацию которых (аренда, реклама, пресса и т.п.) собираем небольшие деньги (определённая сумма с каждой картины, принятой выставкомом). Выставком сформировался спонтанно из самых опытных. Отдельно мы собираем деньги на фуршет (строго определённый минимум, можешь заплатить больше, – принеси что-нибудь с собой). Оповещение о выставках (обзвон) провожу я, как секретарь и трое моих добровольных помощников. Оповещение производится по цепочке. В мои обязанности входит также следить за списками, вносить в них соответствующие изменения, передавать срочную информацию. На осенней выставке проходит общее собрание.

Ближайшая выставка Федерации откроется в начале декабря в выставочном зале «На Каширке» и продлится 3-4 недели.

Как осуществляется взаимопомощь? В ходе работы федерации начали общаться между собой художники. Если мы узнаём, что кому-то нужна экстренная материальная помощь (например, в случае смерти близкого человека, серьёзной болезни и т.п.), то собираем деньги, помогаем, кто чем может. Трагически погиб один из членов нашего выставкома Борушнов Владимир Ильич. К нему, как к человеку, отношение членов Федерации не было однозначным. Но это был действительно мастер своего дела. Федерация организовала посмертную выставку его работ. Собраны деньги на издание практически завершённой им книги по технике акварели.

Взаимопомощь осуществляется и обменом информацией о новых и более дешевых материалах, помощью материалами тем, кому они необходимы, советами, просмотром работ, привлечением к выполнению заказов и т.п.

Сформировалась у нас и так называемая издательская группа, которая занимается сбором средств, материалов и всем, что касается издания каталогов выставок.

Думаю, что подобное общение было бы возможно и между ТМЭФПянами. Постоянную связь можно осуществлять через интернет и по телефонам.

Учитывая всеобщую занятость, считаю, что общие собрания следовало бы проводить 1-2 раза в год. Информацию к размышлению можно помещать на сайте и доводить до сведения тех, у кого нет выхода в интернет, по телефону. Доступ к информации, подлежащей обсуждению, должен быть не у какой-то верхушки, а у всех без исключения.

В случае сбора каких-либо средств должно быть чётко объявлено, на что именно собирают деньги, кто отвечает за их правильное использование. Также должна быть объявлена минимальная сумма взноса. Вероятно, возможно попросить кого-то из ТМЭФПян быть ответственным за ведение денежных дел.
Что могу преложить от себя в качестве взаимопомощи?

1. Художественные работы широкого профиля. Если что-то мне не по силам, то помогу найти мастера, а не рвача. Идеи по ремонту и дизайну простыми средствами и их воплощение.

2. Информацию о лекарственных растениях и противопоказаниях в их применении.

3. Помогу найти хорошего врача-гомеопата.

4. В моём доме, предварительно созвонившись, могут собраться 10-12 человек.

Мне нужна помощь в организации выставки моих работ в каком-либо банке или богатом офисе с целью их продажи и получения заказов. Моим коллегой Сафоновым Валерием Петровичем собрана богатая информация о растениях. На этой основе мы с ним готовим публикации в газете «АИФ. Я хочу всё узнать» и ищем возможности издания серии книг. Денежными средствами для этого мы не располагаем.

17 октября 2003 г.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарий А.Расторгуева:

--------------------------------------
Согласен со многими утверждениями в письме Лиды. Самая большая ценность нашего общения – взаимопомощь, поддержка советом и делом, возможность передачи нашего жизненного опыта нашим (и не только) детям. Раскрутка коммерческих проектов – удел тех, кто УМЕЕТ И ХОЧЕТ зарабатывать деньги и вовлекать народ. Думаю, что они не должны быть основным направлением нашей деятельности. Тем не менее, в случае удачной «раскрутки» способности и умения некоторых ТМЭФПян могут быть использованы и в этих проектах, особенно тех, кто заинтересован в заработке.
Со своей стороны могу сказать, что ГАИШ (и ауд. 48, и моя комната 53), как и в 1970-е годы, всегда открыты для желающих неформально пообщаться – и в рабочие, и выходные дни.

17 октября 2003 г.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарий А.Карпенко:

--------------------------------------
Вообще-то Лида говорит абсолютно верные вещи. Мы собирались не деньги зарабатывать, главным было то, что с ТМЭФПом связана большая и часто лучшая часть студенческих воспоминаний. Прошедшие годы конечно наложили на каждого большой отпечаток, многое проявилось, а что-то так и осталось не реализованным. Было очень интересно посмотреть как прошли это смутное время люди близкого круга. С многими жизнь и не разводила, но увы - не со всеми, поэтому я и обрадовался такой возможности встретиться снова и что-то утерянное восстановить. Собственно это главная причина и побудительный мотив делать что-то общее.

Я не вижу ничего плохого в использовании нашего знамени и имени для каких-то дел, тем более что участие каждого сугубо добровольное. У всех разные темпераменты и возможности, дела можно придумать разные и каждый будет в своем деле главным. Если интересно - можно скооперироваться и чем-то помочь...

Единственное - не надо сильно спешить наверное, по крайней мере там где не нужно быстро оборачивать капитал, а надо подумать и прочувствовать что-то. Спешка только пугает и вызывает желание отойти в сторону...
А.К.

17 октября 2003 г.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарий В.Засорина:

--------------------------------------

О письме Лиды Коган.

О письме

Письмо Лиды – очень своевременное и важное. Я рад, очень очень очень рад, что все мы встретились снова. Я восхищаюсь теми, кто организовал нашу встречу и сделал сайт.

Я согласен со всем, о чем говорит Лида. К ее аргументам добавлю свои.

У людей, входящих в ТМЭФП нет коммерческой жилки. Мы неплохие специалисты, среди нас есть хорошие организаторы, все, кого я увидел 8 сентября – просто хорошие люди, но бизнесменов среди нас нет. Люди «бизнесменского» склада не могли появиться в ТМЭФПе 30 лет назад так как работа в ТМЭФП не сулила материальных выгод. За 30 лет никто из нас не сумел «переродиться» и стать «крутым» бизнесменом. Но каждый из нас честно зарабатывает свой хлеб. Это и сила и слабость таких людей как мы. Сила в том, что хотя бы в рамках личного общения (не всегда на работе) мы можем откровенно высказать свое суждение и, если только это возможно, то стараемся поступать порядочно. Слабость – в том, что финансовые ресурсы таких людей в обозримом будущем не будут значительными.

У каждого из нас свои представления о дальнейших планах возрождения (или невозрождения) ТМЭФП. Объединяет же нас просто желание снова общаться. Действительно, делать это ежемесячно (или еще чаще) тяжело. Но встречаться 1 (2) раза в год (да еще с пловом!) – это здорово!

Для меня большая радость – это появление сайта ТМЭФП. Это как наш ребенок. Сайт – это способ общения с людьми, которым доверяешь Просто узнать – где они и что делают. К сожалению, я ничего не понимаю в способах его поддержания.

О «принудительном сгоне в частное предприятие».

Все не так страшно. Идея принудительного «загона» противоречит самим принципам функционирования ТМЭФП и потому умрет.

Возможно, новый ТМЭФП (или его часть) и перерастет в какую-то некоммерческую организацию просто для того, чтобы материально поддерживать возможность общаться. Но если это и произойдет, то в каком-то далеком будущем.

Что же касается предложений уйти под крыло какой-либо партии с целью получения финансовой поддержки, то в таких мероприятиях я участвовать не стану.

Это вовсе не значит, что я против того, чтобы кто-то из бывших ТМЭФПовцев организовывали частные предприятия. Более того, я готов в меру своих возможностей, помочь некоторым из проектов, к примеру, экологическим или, возможно, издательским.

Есть замечания по сайту.

В разделе «Вехи» все события после 1975г посторонним читателем могут быть восприняты как описание дальнейшей деятельности ТМЭФП а ведь это совсем не так. Было бы правильнее дать этот материал как эпизоды деятельности бывших ТМЭФПовцев и указать, кого именно.

К примеру, я не хочу, чтобы меня, как бывшего ТМЭФПовца считали защитником Белого дома в 1991г или человеком, поддерживающим его расстрел в 1993м.

По моему мнению, поведение «демократов» до путча было не совсем честным. Одностороннего же освещения этих событий сейчас и так предостаточно. Использование же термина «Хасбулатовский мятеж» вообще можно понять как признание полезности расстрела Белого Дома. Я же считаю, что расстрел людей, как тех, изменить мнение которых демократическим путем ты не можешь, так и, тем более, простых граждан, оказавшихся в этом месте – это преступление у которого нет никаких оправданий и срока давности.

20 октября 2003 г.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарий Г.Шелике:

--------------------------------------

Наконец-то. Прорвало. ТМЭФПяне заговорили.
А я решил ненадолго бросить все и всех. Уезжаю до 3-его ноября в отпуск.

Надеюсь, что завязавшаяся дискуссия не заглохнет.
А пока от комментариев воздержусь, хотя много камешков в мой огород.

Возможно мнение участников дискуссии несколько модифицировалось после встречи 18 октября.
Убедительноая просьба дискуссию продолжать на Форуме (Лайка). Тогда не будет задержек с размещением мнений.

Кое-что из замечаний Вадима по сайту учел, но пока не все.

24 октября 2003 г.

---------------------------------------------------------------------------------------------